Peneliti “Sulap” Rumput Laut Jadi Bungkus Makanan

Para peneliti Indonesia terus mengembangkan produk-produk olahan dari rumput laut. Inovasi terbaru, peneliti mengubah rumput laut menjadi kemasan atau bungkus makanan ramah lingkungan.

Saat ini peneliti dari Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (BBRP2B-KP) telah berhasil mengembangkan kemasan ramah lingkungan untuk mi instan menggunakan ekstrak rumput laut berupa karaginan dan tapioka.

Kemasan bumbu di mi instan–makanan yang banyak dikonsumsi di Indonesia–selama ini memakai plastik. Bekas kemasan ini kemudian menjadi persoalan karena plastik tidak bisa didaur ulang secara cepat.

Kemasan bumbu mi instan dengan rumput laut temuan peneliti BBRP2B-KP ini berupa film, lembaran tipis transparan yang bisa dimakan (edible).

Sebagai kemasan bumbu mi instan, seluruh kantung bumbu bisa langsung dicelupkan dan diseduh bersamaan dengan mi instan, sehingga penyajiannya pun lebih praktis, bersih, dan tidak mengubah citarasa.

Selain cocok digunakan sebagai kemasan bumbu mi instan, telah diketahui rumput laut juga potensial sebagai kemasan makanan ringan lainnya dan obat-obatan.

Sumber: http://sains.kompas.com/read/2012/06/13/20170413/Peneliti.Sulap.Rumput.Laut.Jadi.Bungkus.Makanan

One thought on “Peneliti “Sulap” Rumput Laut Jadi Bungkus Makanan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s